четверг, 1 марта 2012 г.

ВАРЕНИКИ!!!!

Я сегодня вдруг поняла как же я ЛЮБЛЮ ВАРЕНИКИ. Для кого то это может быть просто кусок сваренного теста с ягодами,  для кого то десерт к чаю, а для меня - сакральная пища. Не больше - не меньше.
 В нашем семье приготовление вареников летом - это особый ритуал. Естественно мама и тетя будут все отрицать, но мне то это известно доподлинно. Когда начинается первая вишня... мммм, земляника-черника....ммммм.... Во-первых вареники нужно готовить всем вместе! Это первое и самое-пресамое главное условие. Можно конечно и в одиночку, но тогда это уже сваренный кусочек теста с ягодами. Сначала долго упрашиваем маму взять нас в лес, потом в лесу долго и упорно отбиваемся от комаров, удивляемся почему у мамы банка почти полная, а у тебя только самое-самое дно прикрыто, грязнючими от черники руками поправляем все время сползающую косынку и заправляем выбивающиеся прядки волос, от чего через пол-часа становимся страшно мурзатыми, совершенно не подозреваем о том что существуют клещи.  Дома собранную мамой ягоду перебирают и моют, после чего все время шлепают по рукам, и напоминают о том, что надо было в лесу есть с куста. А дальше лепим..... много... все вместе... за разговорами....  весело На деревенских яйцах. Сваренные вареники будут красивого желтого цвета (а не та серая муть, что получается сейчас на покупных). По началу тебе дают маленький кусочек теста и ты долго лепишь что-то непонятное, дико радуешься когда твою лепнину варят вместе со всеми, потом долго выискиваешь ее в тарелке, и не ешь пока всем не покажешь. Потом стали доверять лепить, а потом уже и раскатывать. Мама и бабушка удивительно умело сворачивают косичку по краю. Я так и не научилась :( . Варится все это дело в большущей кастрюле в несколько заходов. Раскладывается в глубокие миски и салатницы и обязательно, чтоб не слипались много-много деревенского масла, а потом для вкуса много-много деревенской сметаны. А какие они вкуснющие когда холодные! Всегда варились вареники с ягодами и вареники с творогом, опять же деревенским, так вот почему то до холодных доживали только с творогом.
Сегодня сама налепила и наварила. Да, вкусно, очень вкусно. Но то ли от того что одна, то ли от того что продукты (за исключением ягод) магазинные... а может от того что многое в жизни уже вернуть нельзя - уже не то. Если бы только кто нибудь знал сколько бы я сейчас отдала за те  ВАРЕНИКИ!

1 комментарий:

  1. Какая вкусная история, прямо захотелось поесть вареников и... вернуться в детство ненадолго...

    ОтветитьУдалить